Tpr7TUGpBSO6TUM6TUY5TUWlGi==

Makanan Ala Restoran Jepang dengan Modal Rp50 Ribuan: Agedashi Tofu dan Chicken Nanban

Makanan Ala Restoran Jepang dengan Modal Rp50 Ribuan: Agedashi Tofu dan Chicken Nanban
Masakan khas jepang Agedashi Tofu
(Dok. ist)

Jatimterkini.id - Saat akhir bulan, kebanyakan orang mulai memikirkan cara untuk menghemat pengeluaran, terutama untuk belanja makanan. 

Namun, Anda tetap bisa menyajikan hidangan yang lezat dan bergaya restoran meski dengan anggaran terbatas.

Salah satu cara kreatif yang bisa dicoba adalah memasak hidangan Jepang dengan modal sekitar Rp50 ribu, seperti yang dibagikan oleh konten kreator TikTok @arsyandwianto.

Dalam video tersebut, Arsyan membagikan tutorial membuat dua hidangan khas Jepang, yaitu Agedashi Tofu dan Chicken Nanban, dengan total biaya belanja sekitar Rp52 ribu.

Meski sedikit melebihi anggaran, Arsyan tetap bisa menyajikan hidangan mewah dengan cara yang sederhana dan hemat.


Belanja Bahan dengan Cermat

Sebelum mulai memasak, Arsyan pergi ke supermarket untuk membeli bahan-bahan yang diperlukan. Beberapa bahan yang ia beli antara lain jahe seharga Rp1.172, bawang putih Rp1.140, dan telur ayam seharga Rp7.068.

Selain itu, ia juga membeli daun bawang, bawang bombay, dan tofu. Total pengeluarannya sedikit lebih dari Rp50 ribu, namun menurut Arsyan, "Lebih-lebih dikit gak apa-apalah ya, kelebihan Rp2 ribu."


Resep Agedashi Tofu

Bahan-Bahan:

- Tofu

- Tepung maizena

- 400 ml air

- 2 sachet instan dashi

- 2 sdm soy sauce

- 2 sdm mirin

- Cornstarch curry (opsional)


Cara Membuat:

1. Potong tofu berbentuk dadu sesuai selera. Balurkan dengan tepung maizena, lalu goreng hingga kecoklatan. Tiriskan.

2. Untuk membuat kuah dashi, campurkan air, instan dashi, soy sauce, dan mirin. Masak hingga mendidih.

3. Tata tofu di atas piring, lalu siram dengan kuah dashi. Agedashi tofu siap disajikan.


Resep Chicken Nanban

Masakan khas jepang chicken nanban.
(Dok, ist)


Bahan Ayam:

- 2 paha ayam

- 1 siung bawang putih (diparut)

- 1 siung jahe (diparut)

- 1 sdm soy sauce

- 1 sdm mirin

- 2 sdm tepung terigu

- 2 sdm tepung maizena


Bahan Saus Tartar:

- 1 butir telur

- 2 sdm cuka beras

- 300 ml minyak canola

- 1 buah bawang bombay

- 3 batang daun bawang

- 2 butir telur rebus


Bahan Saus Nanban:

- 2 sdm soy sauce

- 2 sdm gula

- 2 sdm cuka beras

- 1 sdm mirin


Cara Membuat:

1. Potong paha ayam sesuai selera dan bersihkan.

2. Tambahkan bawang putih, jahe, soy sauce, dan mirin, lalu aduk rata. Diamkan selama 30 menit.

3. Setelah itu, balurkan ayam dengan campuran tepung terigu dan tepung maizena.

4. Goreng ayam dengan metode double fried agar hasilnya lebih crispy.

5. Untuk membuat saus tartar, blender telur, minyak, dan cuka beras hingga kental. Tambahkan bawang bombay cincang, daun bawang, dan telur rebus cincang. Koreksi rasa sesuai selera.

6. Saus nanban juga mudah dibuat. Campurkan semua bahan dan masak hingga mendidih.

7. Sajikan ayam di atas nasi, siram dengan saus nanban dan tambahkan saus tartar di atasnya. Hiasi dengan irisan daun bawang.


Masakan Mewah dengan Anggaran Terjangkau

Dengan sedikit kreativitas dan perencanaan yang baik, Anda bisa menyajikan hidangan mewah ala restoran Jepang di rumah dengan anggaran terbatas.

Resep dari Arsyan ini membuktikan bahwa dengan Rp50 ribu, siapa pun bisa menikmati hidangan yang lezat dan berkelas tanpa harus merogoh kocek dalam-dalam.

Jadi, meskipun tanggal tua sudah di depan mata, Anda tetap bisa berkreasi di dapur dan menikmati hidangan berkualitas bersama keluarga atau teman. Selamat mencoba!

Advertisement
Advertisement
Advertisement